Инструкция для работы с Яндекс.Вебмастер

Инструкция для работы с Яндекс.Вебмастер

Яндекс.Вебмастер – инструмент, который является своеобразным посредником между поисковой системой и вашим сайтом. Сервис был запущен в 2007 году и за 8 лет существования стал незаменимым помощником для многих веб-мастеров.

Для чего необходим Яндекс.Вебмастер?

С помощью данного сервиса вы сможете дать сигнал поисковой системе, о том, что появился новый сайт, на который ей необходимо обратить свое внимание.

Как всегда, все начинается с регистрации почтового ящика на Яндексе (если у вас его еще нет). Он будет служить вашим логином для Вебмастера.

После этого задача становится сложнее. Необходимо предоставить доказательства, что сайт действительно ваш. Для этого нужно разместить мета-тег, предложенный сервисом, на главной странице сайта. Однако подробнее на этом моменте мы остановимся позднее, а сейчас продолжим знакомство с остальными функциями.

Для чего необходимо добавлять сайт в Яндекс.Вебмастер?

Первым по счету идет раздел «Общая информация». С помощью него вы сможете узнать о количестве внешних ссылок и страниц в поиске, а также узнать когда в последний раз заходил поисковый робот и сколько ему удалось загрузить страниц. Ну и, естественно, просмотреть данные о тематическом индексе цитирования (ТИЦ).

Информация о сайте в Я. Вебмастер

Так выглядит общая информация о сайте на Яндекс.Вебмастер.

Раздел «Проверить URL»

Здесь вы сможете проверить наличие определенной страницы веб-ресурса в поисковой системе. Для этого просто введите ее адрес и кликните на кнопку «Проверить URL».

Проверка индексации страницы в Яндекс.Вебмастер

Так происходит проверка индексации страницы в Яндекс.Вебмастер.

Несмотря на кажущуюся простоту, данный раздел имеет неочевидные функции, о которых мы поговорим в следующих статьях.

Подраздел «Индексирование сайта»

Очень важно, чтобы все страницы ресурса были правильно проиндексированы и корректно отображались в поисковой выдаче.

Для того, чтобы поисковый робот загрузил страницы сайта нужно, чтобы он на них как-то попал. Чаще всего это происходит после перехода с другой внутренней страницы ресурса. Поэтому стоит уделить огромное внимание грамотной перелинковке статей, а также создать карту сайта (как для роботов так и для пользователей). Посмотреть, как Яндекс видит навигацию вашего сайта можно в разделе «Структура сайта».

«Структура сайта» в сервисе Яндекс.Вебмастер

Пункт «Структура сайта» в сервисе Яндекс.Вебмастер.

Кроме того, стоит обратить внимание на конкретные страницы отображающиеся в поисковой выдаче.

Подраздел «История»

Сервис способен отражать историю обращений робота к страницам сайта. Открыв вкладку «Количество запросов» вы увидите график доступности сайта.

На вкладке «HTTP коды» вы получите более подробную информацию о том, какой ответ возвращал сервер поисковому роботу. Наиболее распространенные из них:

  • 1Зеленый график (ОК) – все работает корректно.
  • 2Синий график (3ХХ) – означает, что страница перенаправляет на другой URL.
  • 3Красный график (4ХХ) – ошибка доступа клиентского запроса.

В интерфейсе Яндекс.Вебмастера это выглядит следующим образом:

График ответа сервера в Яндекс.Вебмастер

График ответа сервера в Яндекс.Вебмастер.

Раздел «Настройка индексирования»

Чтобы исключить из индекса мусорные страницы (например, страницы постраничной навигации, теги и др.) нужно установить запрет на их индексацию в специальном файле – robots.txt.

Правильно составленный robots.txt – еще один немаловажный шаг, который позволит поисковому роботу корректно проиндексировать ваш сайт. Описание тонкостей работы с robots.txt займет не одну страницу, поэтому более подробно о нем мы расскажем в следующих статьях.

Подраздел «Главное зеркало»

Для того, чтобы не потерять ваш ресурс после склеивания доменов, необходимо определиться с главным зеркалом сайта.

  • Для начала нужно выбрать главный домен (стоит помнить, что он может начинаться с префикса WWW). Если этого не сделать, то сервис определит основной домен автоматически. При таком раскладе все ссылки, установленные не на основное зеркало потеряют вес. 
  • Если у вас есть 2 сайта с одинаковым контентом, которые расположены на разных доменах, то риск применения санкций от Яндекса очень велик. Указание главного зеркала поможет избежать бана в поисковой системе. 

Раздел «Поисковые запросы»

Яндекс.Вебмастер предоставляет возможность просматривать запросы, по которым сайт чаще всего показывался в поисково выдаче Яндекса. Сделать это можно в разделе «Поисковые запросы». Открыв раздел, вы увидите таблицу с запросами, разбитую на 4 колонки. Ее можно отсортировать по показам или кликам. Большим плюсом является возможность сохранения таблицы в файл Excel.

Раздел «География сайта»

Ваш сайт имеет региональную направленность? Тогда данная функция окажется весьма полезной. Раздел «География сайта» может помочь подняться в выдаче определенного региона, так как Яндекс использует особенные методы ранжирования для ресурсов имеющих географическую привязку.

Функция «Оригинальные тексты»

Яндекс.Вебмастер имеет очень полезную функцию, которая позволит защитить контент, размещаемый на страницах вашего сайта.

Функция «Оригинальные тексты»

Функция «Оригинальные тексты»

Загрузив свой текст в специальную форму, вы дадите сигнал Яндексу об истинном авторстве контента. Это обезопасит вас от случаев, когда кто-то нагло ворует ваши труды, до появления их в индексе поисковой системы.

Раздел «Сайт в результатах поиска»

В этом разделе находится пункт «Быстрые ссылки». Они представляют из себя набор популярных ссылок, которые наиболее интересны посетителям.

Быстрые ссылки в поисковой выдаче

Быстрые ссылки в поисковой выдаче.

К сожалению, система определяет их автоматически. Указать вручную их невозможно. Однако есть некоторые рекомендации, позволяющие помочь поисковому роботу корректно определить быстрые ссылки для вашего сайта. Опять-таки, их выполнение не дает никаких гарантий, что Яндекс будет их учитывать.

Подраздел «Регистр имени сайта» может пригодится в том случае, если вы захотите подкорректировать название сайта изменив прописные буквы на строчные (или наоборот). Это никак не отразится на позициях в поисковой системе.

Раздел «Безопасность»

На данной странице вы увидите вредоносный код, который Яндекс может обнаружить на сайте. Стоит отметить, что страницы сканируются выборочно и это не гарантирует полной безопасности.

Раздел «Права на управление»

При необходимости передачи прав на управление другому пользователю, вы можете зайти в раздел «права на управление». На странице, вам понадобится указать логин пользователя на Яндексе и кликнуть на кнопку «Делегировать права». Выглядит это следующим образом:

Форма добавления юзера для управления сайтом.

Форма добавления юзера для управления сайтом.

Данная функция пригодится вам, при заказе продвижения сайтов у нашей веб-студии. Это позволит нашим специалистам учесть все нюансы вашего проекта и помочь ему занять высокие места в поисковых системах.


Назад