Инструкция для работы с Яндекс.Wordstat

Инструкция для работы с Яндекс.Wordstat

Яндекс.Wordstat – это сервис, без которого невозможно продвижение ни одного серьезного проекта. Основным назначением вордстата является сбор поисковых запросов, которые необходимы для составления семантического ядра сайта и написания SEO-оптимизированного контента. В данной статье мы подробно распишем функционал сервиса и узнаем, как можно применить полученную информацию на практике.

Для многих Яндекс.Wordstat это всего лишь инструмент, который позволяет составить семантическое ядро и наполнить сайт оптимизированным контентом, но это далеко не так. Вордстат имеет множество функций, о которых мы поговорим далее.

Как работать в Яндекс.Wordstat

Благодаря минималистичному и интуитивно понятному интерфейсу, работа с Яндекс.Wordstat не должна доставить вам никаких проблем. Кроме того, сервис хорошо адаптирован для мобильных устройств, что является большим плюсом. Для того, чтобы начать работу с вордстат, вам необходимо сделать следующее:

  • 1Авторизироваться в почтовом ящике Яндекса.
  • 2Перейти на страницу сервиса.
  • 3Набрать в строке необходимое вам слово / словосочетание / предложение и кликнуть на кнопку «Подобрать».

Если у вас нету зарегистрированной почты на Яндексе, то это совсем не повод убегать в поисках других сервисов. Регистрация происходит в несколько кликов и не займет больше 5 минут. После того, как аккаунт зарегистрирован, заходим непосредственно на сам сайт - https://wordstat.yandex.ru/.

Так выглядит окно Яндекс Wordstat

Вот так выглядит главная страница Яндекс.Wordstat.

Теперь вам нужно ввести запрос и кликнуть на кнопку «Подобрать». Готово, через пару секунд вы увидите результат (а возможно и не увидите, данный сервис не славится особой стабильностью). Кроме того, вордстат умеет работать с ключевыми словами в разных числах и падежах. Убедиться в этом, мы можем вбив в строку поиска словосочетание «популярные поисковые запросы».

В словосочетании Яндекс Wordstat могут встречаться дополнительные слова

Стоит отметить, что в словосочетании могут встречаться дополнительные слова и различные окончания.

Как видно на скриншоте, сразу же после строки ввода располагается переключатель, который позволяет отсортировать запросы по типу устройств: все (сюда включены все запросы), только мобильные (запросы, которые были сделаны с планшетов, телефонов и т.д.).

Символы уточняющие ваш запрос 

Как и в поисковой системе, в Яндекс.Wordstat можно применять дополнительные символы, которые позволят конкретизировать ваш запрос. В таблице ниже приведены самые распространенные из них.

Символ

Для чего используется

-запрос

Исключение определенного слова.

+запрос

Принудительное использование слова.

«поисковый запрос»

Использовать в запросе только эти слова (однако их окончания и порядок могут быть различны).

!запрос

Использование запроса с фиксированным окончанием.


Все еще не понятно? Хорошо, объясним более подробно.

  • 1В первом случае, знак минус перед запросом позволяет убрать из результатов все словосочетания, где оно упоминается. Для большей наглядности приведем пример. При вводе запроса «майки – белые» мы отсечем такие запросы как «купить белые майки», «белые майки фото» и т.д.
  • 2Во втором случае, знак плюса перед запросом позволяет в принудительном порядке вывести необходимые словосочетания, в которых встречается данное слово. Стоит отметить, что чаще всего сервис не отображает большинство служебных частей речи. То есть, если вы набираете «продвижение сайтов в Витебске», то в результатах будут встречаться такие запросы как «продвижение сайтов Витебск», «заказать продвижение сайтов Витебск» и т.д. А набирая запрос «продвижение сайтов  Витебске», в результатах отобразятся лишь те словосочетания, которые имеют в своем составе предлог «в».
  • 3В третьем случае, отображаются только слова «обрамленные в кавычки». Как уже упоминалось ранее, их последовательность и окончания могут быть различны.
  • 4А в последнем случае, мы получим точное вхождение запроса (без изменения числа и падежа).

Региональные запросы

Яндекс.Wodrstat умеет сортировать запросы в зависимости от географического расположения. Для этого всего лишь нужно найти кнопку «Все регионы» и выбрать необходимые опции. Кроме того, в правой колонке вы можете осуществить быстрый выбор наиболее популярных географических вариантов.

Ищем низкочастотные запросы

Сервис упорядочивает запросы от высокочастотным к низкочастотным. То есть в первую очередь отображаются самые популярные запросы, а в конце списка идут наименее популярные. Одним кликом невозможно перейти в самый конец списка, для этого придется листать вперед по одной странице. Стоит отметить, что при быстром пролистывании может появится капча.

Так выглядит пагинация в сервисе Яндекс.Wordstat

Так выглядит пагинация в сервисе Яндекс.Wordstat

К сожалению, в сервисе нету встроенных инструментов, которые позволяют сохранять список запросов в файл Excel или Word. Но вы можете выделить результаты, нажать Ctrl + C и вставить их в Excel в виде текста без форматирования.

Что делать когда запросов слишком много?

Система Яндекс.Wordstat имеет небольшой минус. Сервис формирует не более 40 страниц запросов. Особенно это мешает, когда вы вбиваете очень популярный запрос, например «скачать фильм».

Практически 5 000 000 запросов в выдаче Яндекс Wordstat

Практически 5 000 000 запросов. Вряд ли мы увидим конец выдачи на 40-ой странице.

Но выход есть. И реализован он, естественно, с помощью сторонних разработчиков. Существует множество инструментов, которые позволяют увидеть всю выдачу. Данные инструменты именуются парсерами. Самый известный и функциональный - Key Collector, однако за него придется заплатить. К счастью, разработчик предусмотрел бесплатную версию с ограниченным функционалом, которой вы можете воспользоваться в любой момент.

Колонка «похожие запросы»

Наверняка, многие из вас заметили справа от результатов еще одну колонку. Ее содержание формируется исходя предыдущих запросов пользователя. Проще говоря, из правой колонки мы сможем узнать каким образом люди пытаются решить свои проблемы.

Кстати, кликнув на любое словосочетание из «похожих запросов», оно переместиться в поле для ввода и вы сразу же получите результаты по выбранному запросу. Иногда в этой колонке встречаются откровенно мусорные запросы, но встречаются и важные запросы, которые позволяют расширить семантическое ядро.

Другие возможности Яндекс.Wordstat

Стоит отметить, что сервис предусматривает возможность фильтровать выдачу по различным параметрам. Фильтр «история запросов» позволяет определить их сезонность. То есть узнать какие запросы популярны в определенное время года. Вордстат отобразит всю информацию с помощью наглядных графиков.

Подводим итоги:

  • Сервис полностью бесплатен.
  • Для его использования необходима регистрация.
  • Выдача запросов зависит от многих параметров (например, сезонность).
  • Есть возможность отфильтровать выдачу.
  • С его помощью можно составлять семантическое ядро и писать оптимизированные статьи.

Составление семантического ядра и наполнение сайта контентом, это довольно трудоемкий процесс, который отнимает много времени и сил. Однако наша веб-студия предоставляет услуги по информационной поддержке и продвижению сайтов. Обратившись к нам, наши специалисты составят грамотное семантическое ядро и помогут наполнить ваш сайт оптимизированным контентом. Благодаря этому, ваш проект станет привлекательным не только для поисковых систем, но и для людей.⁠


Назад