Напишите нам:
cont-email.png info@redline.by
cont-mts.png+375 (33) 601-41-11
RU

Как выбрать хостинг для сайта: подробная инструкция

Как выбрать хостинг

Когда приходит время разместить готовый сайт в интернете, перед владельцем встает проблема выбора хостинга. Самый популярный вопрос звучит так: «Какой хостинг лучше: платный или бесплатный?». Ответ на него зависит от масштаба проекта и потребностей клиента.

Риски бесплатных хостингов

Бесплатные хостинги подходят для тестирования сайтов, отработки навыков, создания временных проектов. Обычно на них размещают «визитки», лендинги, страницы, посвященные анонсам и распродажам. Разумеется, ни о каких масштабных проектах (корпоративных порталах, интернет-магазинах и др.) речи не идет: экономия в этих случаях может обернуться плачевно, в первую очередь, для владельца сайта. Ниже перечислены основные недостатки бесплатных хостингов.


Проблемы с поисковым продвижением

Как правило, бесплатные сайты работают медленнее и размещаются на доменах третьего уровня, что негативно сказывается на их индексации поисковыми системами. Еще одна проблема связана тем, что такие домены хуже запоминаются и воспринимаются пользователями, а это ведет к недополучению прибыли.

Ввиду отсутствия отношений «продавец-покупатель» владельцам бесплатных хостингов проще уйти от ответственности, если их недобросовестность негативно скажется на работе вашего сайта и состоянии бизнеса в целом.


Низкий уровень сервиса

Служба поддержки на бесплатных площадках работает плохо или не работает вовсе. Получить качественную обратную связь в случае появления каких-либо проблем невозможно или затруднительно.


Ограниченное виртуальное пространство

Если выделенное пространство сервера окажется меньше, чем необходимо, владельцу сайта придется урезать возможности ресурса или смириться с периодическими сбоями в работе.


Назойливая реклама

Бесплатные хостинги зарабатывают за счет размещения рекламы и SEO-ссылок на страницах клиентов. Это выглядит некрасиво, подрывает имидж сайта и бизнеса в целом. Опять же, снижение лояльности посетителей приводит к снижению прибыли.


Ограниченный функционал

Бесплатный хостинг может иметь технические и системные ограничения, не поддерживать важные функции (PHP, MySQL, эл. почту). Поэтому нужно быть готовым к тому, что привлекательная на первый взгляд площадка окажется бесполезной, например, из-за несовместимости с WordPress или другой популярной CMS.




Виды хостингов и их особенности

Виды хостингов и их особенности

Перенос сайта на другой хостинг – дело непростое, требующее решения сложных технических задач. Поэтому подходить к выбору нужно внимательно, тщательно анализируя все доступные варианты. Ниже представлены разновидности платных хостингов.


Виртуальный хостинг

Самый экономичный вариант, при котором на одном сервере размещаются несколько сайтов, использующих общие ресурсы. Отличается простотой и удобством настройки (все операции осуществляются через административную панель), широким функционалом и перечнем услуг. К недостаткам можно отнести ограниченный трафик и небольшое виртуальное пространство. Для крупных проектов минусом станет отсутствие возможности установить собственное ПО, но в подавляющем большинстве случаев стандартного пакета оказывается более чем достаточно.

Кому подойдет: небольшим сайтам, которые посещают не более 1,5 тыс. человек в сутки.

Средняя цена: 5-10$ ежемесячно.


Colocation (физический хостинг)

Услуга, при которой оборудование размещается на территории провайдера (в дата-центре), сервер подключается к высокоскоростным каналам связи и бесперебойному электропитанию. Исполнитель гарантирует стабильную работу ресурса, техническую поддержку, надежную защиту хранимой информации. При этом вся мощность сервера нацелена на один единственный проект. Из минусов можно отметить высокую стоимость и потребность в систематическом обслуживании (первый недостаток легко превращается в плюс при размещении на физическом хостинге нескольких сайтов).

Кому подойдет: ресурсоемким проектам, работающим с крупными базами данных и большим объемом трафика (провайдерам, порталам, интернет-магазинам и т. д.).


Виртуальный выделенный сервер (VPS)

Выражаясь простым языком, VPS представляет собой отдельный виртуальный сервер в рамках физического. К преимуществам относят отсутствие ограничений по количеству размещаемых сайтов, наличие собственной операционной системы, большой объем памяти, индивидуальные настройки ПО, безопасность и стабильное функционирование (сбои в работе одного сервера не влияют на остальные). Отдельно стоит упомянуть о root-правах, позволяющих использовать свою ОС, выполнять разные действия с приложениями (устанавливать, обновлять, удалять) и многое другое. Отпугнуть клиента может высокая стоимость и необходимость самостоятельного управления сервером.

Кому подойдет: большим интернет-магазинам и другим ресурсам с посещаемостью до 15 тыс. человек в сутки.

Средняя стоимость: 20-50$ в месяц.


Облачный хостинг

Вариант, при котором сайт размещается в сети виртуальных и физических облачных серверов, связанных друг с другом и взаимозаменяемых. Последнее обеспечивает стабильную работу веб-ресурса, повышенную гибкость и устойчивость к нагрузкам: даже если один сервер выйдет из строя, второй продолжит работу в обычном режиме. К другим преимуществам хостинга относят простоту настройки, масштабируемость (изменение мощности и иных параметров сайта в зависимости от приходящейся на него нагрузки), возможность резервного копирования данных.

Кому подойдет: проектам с волнообразными скачками посещаемости и сайтам, для которых важна максимальная доступность (интернет-магазинам, корпоративным ресурсам, сайтам лидогенерации).

Стоимость: зависит от нагрузки на сервер.




Как убедиться в правильности выбора хостинга

Прежде чем оплачивать тариф, нужно обратить внимание на следующее:

  • Лицензия. Приветствуется наличие официальной регистрации и лицензии. Все перечисленное гарантирует, что вы сможете обратиться к провайдеру при появлении вопросов технического или юридического характера, добиться справедливости в случае причиненного вреда.
  • Продолжительность работы. В подавляющем большинстве случаев суть такова: чем больше компания существует на рынке, тем большего доверия заслуживает. Сделать окончательный выбор помогут отзывы других пользователей.
  • Работа технической поддержки. Сотрудники техподдержки должны быть на связи 24/7, быстро отвечать на вопросы и помогать в критических ситуациях. Опять же, проверить это можно с помощью отзывов.
  • Наличие тестового периода. Данная функция будет весьма кстати, если вы впервые выбираете хостера. Тестовый период поможет понять, насколько площадка вам подходит, и стоит ли на ней оставаться.
  • Возможность FTP-синхронизации. Преимущество этой функции заключается в том, что она обеспечивает удобную работу над сайтом (в случае, если этим занимаются несколько человек).
  • Сайт провайдера. Владелец хостинга должен иметь сайт с подробной информацией об услугах и тарифах, ответами на часто задаваемые вопросы.
  • Функционал. К признакам хорошего хостинга относят неограниченный трафик или достаточный для бесперебойной работы при высоких нагрузках, поддержку популярных движков и инструментов, защиту от DDos-атак, возможность круглосуточного мониторинга сервера и резервного копирования файлов. Также приветствуется наличие аккаунта (от пяти и выше), удобного и понятного интерфейса, приложения для проверки почтового ящика на вирусы и спам.



Как выбрать тариф

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание – это количество выделенной памяти и перечень технических возможностей. Выбирая объем виртуального пространства, нужно учитывать тенденции развития проекта, его потенциал, количество посетителей в день. Самый простой способ узнать, сколько места потребуется – умножить количество страниц на средний вес каждой. Если проект развивается, брать тариф нужно с запасом, но небольшим (чтобы не переплачивать за лишнее).




Реселлеры: стоит ли к ним обращаться?

Стоит ли обращаться к реселлерам

Некоторые провайдеры пользуются услугами реселлеров – посредников между ними и покупателями (владельцами сайтов). Пользоваться их услугами выгодно по нескольким причинам. Первая – это экономия денежных средств. Вторая – пристальное внимание к каждому клиенту. Третья – возможность получения бонусов в виде пакетов доменов, SSL-сертификатов и прочих полезных вещей. К недостаткам можно отнести риск нарваться на мошенников и слабую техподдержку (по сравнению с крупными компаниями-провайдерами).




Подводя итоги

Бесплатный сервис станет отличным решением для тех, кто впервые размещает сайт в интернете, является владельцем временного проекта или хочет получить представление о работе хостинга в целом. В остальных случаях стоит воспользоваться платными площадками, тем более что аренда виртуального пространства – это не всегда дорого. Для небольшого сайта можно выбрать облачный или виртуальный хостинг, для проекта с особыми требованиями – VPS. Крупные и серьезные ресурсы с перспективами дальнейшего развития лучше размещать на физических хостингах.

Перед окончательным выбором провайдера стоит убедиться в том, что качество площадки соответствует стоимости оказываемых услуг, сопоставить свои требования с возможностями хостинга. При необходимости сотрудники REDLINE ответят на возникшие вопросы и помогут принять верное решение.


Назад