Влияние поискового спама на SEO

Влияние поискового спама на SEO

Под спамом подразумевается различная коммерческая информация, которая рассылается людям против их воли. Спам рассылается различными способами. Наиболее распространенные из них это:

  • 1

    Электронный почтовый ящик.

    Наверняка многие из вас получали письма о волшебных кошельках и прочих способах быстрого «заработка». Все это можно отнести к почтовому спаму. Однако волшебные кошельки – это самое безобидное, что можно встретить. Очень часто подобные письма ведут на мошеннические сайты или на завирусованное программное обеспечение.

  • 2

    СМС или интернет-мессенджеры.

    СМС-спам – это коммерческая информация, которая распространяется через мобильную связь. С появлением сервисов обмена быстрых сообщений появилась новая разновидность спама – SPIM (Spam Instant Messenger). В данном случае реклама приходит в Viber, Telegram messenger, What’s App и т.д.

  • 3

    Социальные сети.

    Спамеры получают доступ к аккаунтам наивных пользователей и рассылают от их лица сообщения. Как правило, они содержат фишинговые ссылки или просьбы о переводе денежных средств на указанный счет и номер мобильного телефона.

  • 4

    Блоги с немодерируемыми комментариями или редактируемые страницы.

    Здесь все предельно понятно. Если сайт имеет хоть какие-то показатели ТИЦ с открытыми и немодерируемыми комментариями, то он становится лакомым кусочком для спамеров. Кроме того, пользуются популярностью страницы со свободным редактированием (наподобие Википедии).

  • 5

    Спам в поисковых системах.

    Данный вид спама позволяет манипулировать поисковой выдачей.

В рамках данной статьи мы поговорим о наиболее интересном для нас виде – поисковом.

Цель использования поискового спама

Как уже упоминалось выше, спамить – это значит рассылать рекламную информацию пользователям, которые в ней не заинтересованы. Все это происходит, чтобы привлечь его внимание и, соответственно, получить денежную выгоду.

Поисковый спам, в свою очередь, старается ввести в заблуждение не только людей, но и поисковых роботов. Ранжирование информации поисковыми системами строится на многих факторах. Поисковый спам оказывает на них чрезмерное влияние, поисковика начинает «тошнить» от переоптимизированного ресурса и он понижает его в выдаче.

Разновидности поискового спама

Переоптимизация ресурса может выражаться в:

  • Избытке ключевых слов (слишком много прямых вхождений, большая плотность и т.д.);
  • Избытке ссылочной массы (много неестественных и некачественных ссылок);
  • Избыток ключей в доменном имени.

Все это учитывается поисковиками и влияет на поисковую выдачу. К счастью, поисковики постоянно совершенствуются и обмануть их становится все сложнее.

Переспам текста ключевыми словами

Данная разновидность спама выражается в частом употреблении ключевых слов в тексте. Например, как в данном тексте:

Смотрите, мы пластиковые окна продаем, знаете, что мы продаем? Пластиковые окна. Пластиковые окна купить по низкой цене. Пластиковые окна, очень много пластиковых окон.

Гугл в инструкции для оптимизаторов упоминал, что переизбыток ключевиков создает неудобство для посетителя. Из-за этого сайт может быть понижен в выдаче. Яндекс, в свою очередь, рекомендует использовать статистику поисковых запросов, однако лишь для того, чтобы узнать о потребностях интернет-пользователей. Иные меры воздействия на выдачу Яндекс активно пресекает.

Стоит отметить, что поисковый спам неприемлем и с точки зрения правил русского языка. Он именуется тавтологией, что является серьезной ошибкой.

Избыток ключей в доменном имени

Оказывается и доменное имя возможно заспамить. Многие вебмастера вставляют ключевые слова прямо в домен. Здесь стоит посмотреть на ситуацию с точки зрения обычного пользователя. Домен купитьпластиковыеокнапонизкойцене.рф явно неудобен для прочтения, а это негативно отразится на его выдаче.

Переспам тайтла и мета-данных

Здесь подразумевается избыточное использование ключевых слов в заголовках и описаниях статьи. Более подробно мы разберем этот момент в следующих статьях.

Избыточная ссылочная масса

Под данным понятием подразумевается:

  • Внутренняя переоптимизация. Например, вы проставляете 20 внутренних ссылок на идентичную статью с идентичным анкором «купить». Естественно, поисковик посчитает данную страницу переоптимизированной и применит к ней санкции.
  • Маскированные ссылки. Они не видны рядовым юзерам, зато видны поисковым роботам. Маскированные ссылки перенаправляют на веб-ресурсы, которые не имеют отношения к сайту и посетителям показываются иные страницы.

Что делают поисковики с заспамленными ресурсами

На самом деле заспамленность – это очень относительное понятие. Как уже упоминалось выше, оно подразумевает избыточную оптимизацию различных элементов сайта для высокого ранжирования. Заспамленность не возникает случайно, это осознанные действия, которые направленны на обман поисковой системы. Ресурс не несет никакой пользы для посетители и его позиции ослабевают. Снять фильтр поисковой системы не так-то просто, на это может уйти не один месяц.

Стоит помнить, что любая разновидность спама не является грамотным методом продвижения и не поощряется поисковыми системами. Сам Яндекс говорит об этом открыто. Доказательства предоставлены ниже:

Отказа в платной регистрации сайта в ЯК в связи с переоптимизацией

Официальный ответ администрации Яндекс.Каталога

Исходя из этого можно сделать некоторые выводы:

  • Поисковикам известно о понятии «переоптимизация». Кроме того, они сами его активно используют.
  • Поисковики могут различать переоптимизированные сайты, что, в свою очередь, ведет к применению определенных санкций и понижению сайта в выдаче.
  • Поисковики могут менять свое отношение к сайту со временем и снимать наложенные санкции.

Алгоритмы постоянно совершенствуется, а это говорит о том, что поисковые системы не такие уж прямолинейные и они могут адаптироваться к изменениям, происходящим на вашем сайте.

Как предотвратить заспамленность?

Если вы руководствуетесь здравым смыслом, размещаете осмысленные внутренние ссылки, используете релевантные ключевые слова, тайтлы, наполняете сайт полезным и уникальным контентом, то у вас в любом случае не получится заспамить сайт.

Откровенно говоря, чтобы нарваться на санкции от поисковика, нужно делать это намеренно, в обход установленных рекомендаций для вебмастеров и для получения быстрого результата.

Как можно проверить заспамленность

Для таких целей существует несколько инструментов. Вот несколько из них:

  • Инструменты вебмастера Google. 
    В данном сервисе предусмотрен инструмент, который позволит узнать об оптимизированности HTML кода на ресурсе. В нем следует обратить внимание на количество повторяющихся тайтлов и мета-тегов. Советуем внимательно отнестись к заполнению данных полей. 
  • Визуально или открыв код страницы. 
    В некоторых случаях заспамленность страницы можно разглядеть невооруженным глазом. Иногда можно встретить такую переоптимизированную статью, что ее просто невозможно читать. Если взглянуть на код, то можно заметить переоптимизированные заголовки и описания.
  • Проанализировав ссылочную массу. 

    Вы можете сделать это с помощью Яндекс.Вебмастер (зайдите в меню «индексирование сайта» и выберите подпункт «внутренние ссылки»). Здесь вы сможете увидеть какие сайты оставили ссылку на ваш ресурс и не перенасыщен ли их контент ключевыми словами. Кроме того, вы можете обратиться к Google Search Console (зайдите в меню «поисковый трафик», а затем выберите «внутренние ссылки»). Это не только поможет определить заспамленность, но и подробно увидеть структуру сайта.

  • Специализированные сервисы. 

    Они способны дать приблизительную информацию о состоянии сайта. Не стоит их считать за истину в последней инстанции, а лучше проверять сайт самостоятельно или попросить нашей помощи. Кроме того, мы занимаемся комплексным SEO продвижением, а также разработкой сайтов в Витебске и других городах республики.⁠


Назад